356020. Россия. Ставропольский край, Новоалександровский р-н, станица Григорополисская, улица Шмидта, 39а (86544)-5-29-10 sosh2-1526@bk.ru Понедельник - пятница с 8:00 до 17:00, суббота с 8:00 до 14:00, выходной - воскресенье
Поиск в новостях
Поиск в категориях
Поиск в материалах

Авторизация


Информационный портал Григорополисской МОУ СОШ №2

logo 678893299

logo 4525103

logo 678893299

logo 1881069249 1

Поиск в новостях

Наш опрос

Оцените наш сайт
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы (по Новоалександровскому городскому округу и Красногвардейскому району) УНД и ПР ГУ МЧС России по СК напоминает о правилах эксплуатации отопительных приборов, печей, мерах пожарной безопасности, опасности оставления детей одних без присмотра.

При правильной эксплуатации печи трагедии можно избежать

В домах с печным отоплением и банях около 50% всех пожаров происходит из-за неисправного состояния печей, труб и небрежной топки.
Чтобы избежать беды, необходимо выполнять элементарные правила пожарной безопасности.
Перед началом отопительного сезона необходимо проверить печи, котельные, теплогенераторные и калориферные установки, другие отопительные приборы и системы, которые Вы используете для отопления своего дома. Не эксплуатируйте неисправные печи и другие отопительные приборы – это может привести к трагедии.
Помните, что используемые Вами печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист без прогаров и повреждений размером не менее 0,5 Х 0,7 м.
Необходимо очищать дымоходы и печи от сажи не только перед началом, но и в течение всего отопительного сезона.
При эксплуатации печного отопления запрещается:
- оставлять без присмотра топящие печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
Запрещено топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива. Не используйте вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов. Не перекаливайте печь.
Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место.
На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть отштукатурены и побелены.
Соблюдайте эти правила, и пусть Ваш дом будет теплым и безопасным.
Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления — неизменная причина пожаров в период отопительного сезона
Помните, что в период отопительного сезона рекомендуется соблюдать следующие основные правила безопасности:
- перед началом отопительного сезона печи и дымоходы необходимо прочистить, отремонтировать и побелить, заделать трещины;
- перед началом отопительного сезона каждую печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещения, и особенно дымовые трубы на чердаке надо побелить известковым или глиняным раствором, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся черные от проходящего через них дыма трещины;
- печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки — разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи;
- чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей. Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости;
- любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток – отступок;
- на деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист;
- чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее 2 — 3 раза в день и не более чем по полтора часа;
- за 3 часа до сна топка печи должна быть прекращена;
- чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи;
- не сушите на печи вещи и сырые дрова. И следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи;
- ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены;
- в местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов;
И ещё: к ремонту и кладке печей следует привлекать только специалистов.
Меры пожарной безопасности в отопительный период
Чтобы избежать пожаров в Вашем доме, помните и соблюдайте основные правила пожарной безопасности:
ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ОТОПИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ запрещено пользоваться электропроводкой с поврежденной изоляцией.
НЕ УСТАНАВЛИВАЙТЕ электронагревательные приборы вблизи сгораемых предметов.
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, уходя из дома, выключать все электронагревательные приборы.
НЕ ПРИМЕНЯЙТЕ для розжига печей бензин, керосин, и другие легковоспламеняющиеся жидкости.
СЛЕДИТЕ за расстоянием от топочного отверстия печи до мебели, постелей и других сгораемых приборов. Это расстояние должно быть не менее 1,25 м.
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ очищать от сажи дымоходы перед началом отопительного сезона и через каждые три месяца в течение всего отопительного сезона.
НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ печами, имеющими трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки от дымоходов до деревянных конструкций стен, перегородок перекрытий.
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ: для отвода дыма следует применять строго вертикальные дымовые трубы без уступов. Толщина стенок дымовых каналов из кирпича должна быть не менее 120 мм.
ПОЗАБОТЬТЕСЬ о том, чтобы около печи был прибит предтопочный лист (размером не менее 70х50 см).
НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ без присмотра топящиеся печи, зажженные керосинки, керогазы, примусы, включенные электронагревательные и газовые приборы.
НЕ ДОПУСКАЙТЕ одновременного включения в электросеть нескольких мощных потребителей электроэнергии (электроплита, электрокамин, чайник и др.), вызывающих перегрузку электросети.
СЕРЬЕЗНУЮ ОПАСНОСТЬ представляет использование нестандартных самодельных отопительных приборов.
СЛЕДИТЕ за исправностью всех электробытовых приборов.
НЕДОПУСТИМО оставлять включенными газовые приборы без присмотра. Над газовой плитой нельзя сушить белье.
НЕЛЬЗЯ: при наличии запаха газа в квартире включать электроосвещение, зажигать спички, курить, применять открытый огонь. В этом случае необходимо немедленно вызвать аварийную службу газа и до ее прибытия тщательно проветрить помещения.
Открывая кран газопровода, следует проверить, закрыты ли краны у газовых приборов. Перед тем, как зажечь газовую горелку, нужно зажечь спичку, а затем открывать кран горелки.
НЕ ДОПУСКАЙТЕ отогревание замерзших труб паяльной лампой или факелом.
Не оставляйте детей дома одних, когда горит газовая плита, топится камин, печь или включены электроприборы.
В СЛУЧАЕ ПОЖАРА ИЛИ ПОЯВЛЕНИЯ ДЫМА НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЕ В ПОЖАРНУЮ ОХРАНУ, УКАЗАВ ТОЧНЫЙ АДРЕС.
До прибытия пожарной охраны примите меры к эвакуации людей и имущества; приступите к тушению имеющимися средствами (водой, песком, огнетушителем, одеялом или другой плотной тканью).
В случае загорания изоляции электропроводов необходимо сначала отключить сеть, а затем приступить к тушению.
Керосин, бензин и другие легковоспламеняющиеся жидкости тушить водой нельзя: они легче воды и, всплывая на поверхность, будут продолжать гореть. При горении этих жидкостей для тушения можно использовать одеяло, плотную ткань или песок.
При обнаружении пожара в квартире дома повышенной этажности откройте ящик пожарного крана на этаже, проложите рукавную линию со стволом к очагу пожара, откройте вентиль, нажмите кнопку дистанционного пуска насоса-повысителя и направьте струю воды на огонь.
При задымлении здания необходимо: включить противодымные устройства (дымовой люк, вентиляторы), плотно закрыть дверь квартиры и, в случае поступления дыма через неплотности, выйти на балкон, лоджию, а при их отсутствии – эвакуироваться из дома по незадымляемой лестничной клетке.
ПОМНИТЕ! Безусловное выполнение противопожарных мероприятий исключит опасность пожара в вашем доме.
Правила пожарной безопасности в отопительный сезон
В период отопительного сезона причиной возгораний являются грубые нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных систем и установок, а в особенности печного отопления, которое зачастую эксплуатируется с трещинами в дымоходах, без разделок до сгораемых конструкций стен, перегородок и перекрытий, а также без предтопочных листов. Оставленные над печами для просушки домашние вещи и другие сгораемые материалы также приводят к огненным трагедиям. Немало пожаров происходит из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов, неисправного электрооборудования, самодельных электроустановок и перегрузки электросети. Самый распространенный электрический виновник – электрообогреватель: выгорит всего несколько метров в помещении, а последствия самые страшные – гибель людей.
Соблюдение самых простых правил пожарной безопасности может спасти вам жизнь и предупредить пожар.
Крайне рискованно оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям; располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе; топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива.
Следует не забывать также и некоторые правила эксплуатации бытовых электрических приборов и установок.
Опасно эксплуатировать провода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией; пользоваться поврежденными розетками, другими электроустановочными изделиями; обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами; пользоваться электронагревательными приборами без подставок из негорючих материалов; применять нестандартные электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания; оставлять без присмотра включенные в сеть электрические бытовые приборы.
 
Памятка по пожарной безопасности для детей
 
 
Чтобы избежать пожара, необходимо хорошо знать и строго соблюдать правила пожарной безопасности.
ПОМНИТЕ:
— брошенная ради баловства спичка может привести к тяжелым ожогам и травмами;
— не устраивайте игр с огнем вблизи строений, в сараях, на чердаках, в подвалах;
— не играйте со спичками, следите, чтобы со спичками не шалили маленькие дети;
— не нагревайте незнакомые предметы, упаковки из-под порошков и красок, аэрозольные упаковки;
— не растапливайте печи, не включайте газовые плитки;
—не играйте с электронагревательными приборами – от них, включенных в сеть и оставленных без присмотра, может произойти пожар;
Если пожар все-таки произошел, вы должны знать, что необходимо сделать в первую очередь:
— немедленной вызывайте пожарных по телефону «101» или «112», не забудьте назвать свою фамилию и точный адрес пожара, позовите на помощь взрослых;
— срочно покиньте задымленное помещение;
— если помещение, в котором вы находитесь сильно задымлено, то намочите платок или полотенце водой и дышите через него, пригнитесь к полу, и двигайтесь по направлению к выходу вдоль стены;
— самое главное: как бы вы ни были напуганы, никогда не прячьтесь в укромные места.
И помните, что пожар легче предупредить, чем потушить!
 
ПАМЯТКА–ЛИСТОВКА
Шалость опасна ребята с огнем–огонь может сжечь и квартиру и дом!
Шалость детей с огнем – довольно распространенная причина пожара. Ребенок, оставшись без присмотра, может взять спички и, подражая взрослым, поджечь бумагу, включить в розетку электрический нагревательный прибор или даже устроить костер. Виноваты в этом, конечно, родители, которые оставляют одних детей в квартире, не прячут от них спички, не контролируют поведение детей, не следят за их играми, а иногда, потакая детским капризам, разрешают играть со спичками, поручают разжигать или присматривать за горящими конфорками газовой плиты, топящимися печами, работающими электробытовыми приборами.
Особенно опасны игры детей с огнем в местах, скрытых от глаз взрослых: на стройках, чердаках, в подвалах. При этом, как правило, сами виновники при виде пламени, вышедшего из-под контроля, теряются, получают тяжелейшие травмы, а иногда и гибнут.
Между тем подобных трагедий можно избежать. Необходимо постоянно разъяснять ребенку опасность игр с огнем, хранить спички или иные зажигательные принадлежности, а также особо опасные в пожарном отношении изделия, предметы и материалы вне досягаемости детей и по возможности не оставлять детей надолго без присмотра. Ведь обучение - это привитие элементарных навыков осторожного обращения с огнем и умение правильно действовать в случае возникновения пожара. Соблюдение этих правил должно стать для детей таким же обязательным и естественным, как соблюдение санитарно – гигиенических правил. Помочь им в этом обязаны мы, взрослые. Поэтому детям необходимо разъяснять опасность игр и шалостей с огнем, правила предосторожности в обращении с электробытовыми приборами. Научить детей пользоваться первичными средствами пожаротушения (огнетушителями), вызывать на помощь пожарную охрану.
Порой, лозунги и плакаты не дают желаемых результатов, а родители в свою очередь практически не уделяют внимание обучению детей элементарным правилам пожарной безопасности и разъяснению им об опасности и последствиях пожара. Но хуже того, часто сами подают пример небрежного обращения с огнем, а также оставляют детей без присмотра наедине со спичками.
Родители, помните: огонь–опасная игрушка для детей!
Обрести уверенность или постоянный страх за детей зависит от Вас.
В случае возникновения пожара немедленно звоните в пожарно – спасательную службу по телефону «101» или «112»
Правила пожарной безопасности для детей
«Чтобы не сгореть».
ДОРОГИЕ РЕБЯТА!
 
Пожары причиняют людям большие несчастья. Чтобы избежать этого, нужно строго соблюдать правила пожарной безопасности.
Помните! Эти правила требуют только одного: осторожного обращения с огнем.
В первую очередь не играйте со спичками, следите, чтобы не шалили с огнем ваши товарищи и маленькие дети.
Не устраивайте игр с огнем в сараях, подвалах, на чердаках. По необходимости ходите туда только днем и только по делу, а в вечернее время для освещения используйте электрические фонари.
Ни в коем случае не разрешается пользоваться спичками, свечами.
Не играйте с электронагревательными приборами, это опасно! От электроприборов, включенных в сеть и оставленных без присмотра, часто возникают пожары.
Ребята! Помните эти правила всегда, разъясняйте их своим друзьям и товарищам. Этим вы окажете помощь работникам противопожарной службы в деле предупреждения пожаров в школах, жилых домах, в лагерях.
Пожар может возникнуть в любом месте и в любое время. Поэтому к нему надо быть всегда подготовленным. Мы предлагаем вам запомнить простейшие правила, которые могут спастись от огня и дыма. Главное, что нужно запомнить — спички и зажигалки служат для хозяйственных дел, но никак не для игр. Даже маленькая искра может привести к большой беде.
Не включайте телевизор без взрослых. Если пожар случился в твоей квартире — убегай подальше.
Не забудь закрыть за собой дверь. Твердо знайте, что из дома есть два спасательных выхода: если нельзя выйти в дверь, зовите на помощь с балкона или окна.
Ни в коем случае не прячьтесь во время пожара под кроватью или в шкафу — пожарным будет трудно вас найти.
Если на вас загорелась одежда, остановитесь, падайте на землю и катайтесь. Если вы обожгли руку — подставьте ее под струю холодной воды и позовите на помощь взрослых.
Если в подъезде огонь или дым, не выходите из квартиры. Откройте окно или балкон и зовите на помощь.
Телефон пожарной охраны запомнить очень легко — «101», с сотового телефона набирайте номер «112».
Назовите свое имя и адрес. Если не дозвонились сами, попросите об этом старших.
 
Памятка по пожарной безопасности
Причины возникновения пожаров:
1. Неисправность электросети, электроприборов, утечка газа.
2. Неосторожное обращение и шалости детей с огнем.
3. Оставленные открытыми и без присмотра двери топок печей.
4. Использование неисправных отопительных приборов.
Для предупреждения возгораний в жилище необходимо строго соблюдать несложные правила пожарной безопасности.
Вот некоторые из них:
— не оставлять включенными электроприборы после работы с ними;
— не включать в одну розетку несколько мощных потребителей электроэнергии;
— пользуясь свечами, изолировать их от стола огнестойкими материалами;
— не применять бенгальские огни, хлопушки и другие пиротехнические средства в квартирах;
— не устраивать игр со спичками, другими горящими предметами и легковоспламеняющимися материалами.
Правила поведения во время пожара:
1. Обнаружив пожар, позвоните в пожарную службу по номеру 101.
2. Позвонив пожарным, вы должны четко сказать свою фамилию и адрес, а также объяснить, что и где горит.
3. Предупредите о пожаре соседей, если необходимо, они помогут вам вызвать пожарных.
4. При пожаре нельзя прятаться под кровать, в шкаф, под ванну. Лучше вообще убежать из квартиры или из дома.
5. Помните: дым гораздо опаснее огня. Если чувствуете, что задыхаетесь, закройте нос и рот мокрой тряпкой, лягте на пол и ползите к выходу – внизу дыма меньше.
6. Ожидая приезда пожарных, старайтесь сохранять спокойствие: вас обязательно спасут.
7. При пожаре больше опасен не огонь, а дым. От дыма нельзя спрятаться! Он найдет тебя везде!
8. Закройте за собой входную дверь, но не запирайте её на ключ.
Действия при возгорании телевизора:
1. Обесточить телевизор.
2. Сообщить в пожарную службу по телефону 101 или 112.
3. Если горение продолжается, накрыть телевизор плотной тканью, засыпать землёй из цветочного горшка.
4. Если вы не в силах справиться с огнем, покинуть помещение, плотно закрыв двери, окна. Сообщить соседям.
Действия в задымленном помещении, если есть возможность выхода:
1.Позвонить в пожарную службу по телефону 101 или 112.
2.Дышать через мокрую ткань.
3.Двигаться, пригнувшись или ползком к выходу.
4.Не входить туда, где большая концентрация дыма.
5. Плотно закрыв за собой дверь, двигаться вдоль стены по лестнице.
Действия в случае, когда огонь отрезал путь к выходу:
1.Позвонить в пожарную службу по телефону 101 или 112.
2. Заткнуть тряпками все щели в двери, поливать дверь водой.
3. Создать запас воды в ванной комнате.
4. Находиться лучше на полу около окна, дыша через мокрую ткань или выйти на балкон.
5. Взять с собой мокрое одеяло, чтобы защититься от огня (если начнет проникать), фонарик и яркую тряпку для сигнала спасателям.
 
 
Спешим поздравить победителей и призеров!!!
Уроки для обучающихся, посвященные газовой безопас...
 

Комментарии

Нет комментариев. Будь первым, кто оставит комментарий.
Гость
17.01.2021

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://sosh2.ru/

 
Авторизация

Все персональные данные размещены с согласия субъекта(ов) на обработку персональных данных.